As frutas, alimentos de grande valor nutricional , devem estar presentes diariamente na nossa alimentação 01/02/2013 - 15:25

Além de muito saborosas as frutas exercem um papel importante em nosso organismo. Muitas frutas possuem baixo valor calórico além de apresentarem na sua composição: água, fibras, vitaminas, sais minerais, potássio e frutose (açúcares naturais das frutas), distribuídos de maneira bem equilibrada. Além do alto valor nutricional a fruta contém diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares, prevenindo doenças relacionadas com a má nutrição, explica a coordenadora do setor de nutrição e dietética do Hospital Infantil Waldemar Monastier, Vanessa dos Santos Campos. Entre os benefícios das frutas estão ainda o bom funcionamento do intestino, o fortalecimento do sistema imunológico e a melhora na memória. O consumo de frutas também auxilia o organismo a criar defesas contra doenças e viroses.

A nutricionista Vanessa Campos destaca que na hora de escolher as frutas é preciso observar três aspectos importantes: a consistência, a textura e a cor do alimento. Depois das compras, o cuidado com a limpeza dos alimentos também é fundamental para garantir um consumo saudável. “Mesmo frutas consumidas sem a casca, como a laranja ou a banana, por exemplo, devem ser lavadas em água corrente”, destaca.

A maneira correta de lavar os alimentos é em água corrente, sem detergente, e depois deixá-los imersos em uma solução de água com água sanitária. A medida correta é uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água. O alimento deve ficar imerso na mistura por 15 minutos. O uso de buchas ou escovas não é adequado, porque pode danificar o alimento e favorecer a contaminação na água sanitária. Sempre que possível, a casca da fruta deve ser consumida, já que é fonte de nutrientes.

A coordenadora do setor de nutrição e dietética do HI lembra que uma boa opção é escolher as frutas da estação, que são mais nutritivas, com melhor qualidade e com preços mais baixos. “A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de três a cinco porções de frutas por dia e é preciso aproveita-las já que elas são ricas em diversas vitaminas. Se consumidas corretamente, as frutas são sinônimo de saúde”, conclui.

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