Dicas de Saúde

Tuberculose: esclarecemos sete dúvidas sobre a doença

A tuberculose é a maior causa de morte por doença infecciosa em adultos. No Dia Mundial da Tuberculose (24 de março) aumentam os esforços para divulgar os perigos da doença. Os números mostram bem o porquê. De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), dois bilhões de pessoas estão infectadas pela bactéria causadora da patologia. Entre elas, 8 milhões desenvolverão a doença e 2 milhões morrerão a cada ano. As estatísticas no Brasil também não são animadoras, segundo o Ministério da Saúde, o Brasil ocupa o 15º lugar entre os 22 países responsáveis por 80% do total de casos de tuberculose no mundo. No país, são notificados anualmente 85 mil casos novos. Além disso, são registrados cerca de 6 mil mortes por ano em decorrência da doença.

O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) é uma das medidas do governo para prevenir e combater a tuberculose. Ele garante a distribuição gratuita de medicamentos e outros insumos necessários até ações preventivas e de controle do agravo. A seguir, o pneumologista Frederico Leon Arrabal Fernandes, médico responsável pelo Laboratório de Função Pulmonar do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas FMUSP (InCor), esclarece as medidas preventivas, diagnóstico precoce e tratamentos para o combate à doença.

1- Qual é a causa da tuberculose e de que forma ela é transmitida?
A tuberculose é causada por uma bactéria chamada Mycobacterium tuberculosis. Essa bactéria pode ser transmitida de uma pessoa para outra através da tosse. Ela também pode estar dormente no organismo de um indivíduo, e ficar ativa quando existe a queda da imunidade.

2- Como é feito o diagnóstico da doença?
Pessoas que apresentam sintomas como tosse, emagrecimento, febre baixa e sudorese noturna persistindo por mais de duas semanas devem ser examinadas. Em longo prazo, pode haver a falta de ar e progressiva dificuldade para respirar, tosse com sangue (hemoptise) e até a morte. Uma radiografia de tórax pode orientar o diagnóstico que é confirmado pela coleta de escarro e pesquisa do bacilo.

3- Quais órgãos são afetados pela doença?
O órgão mais afetado é o pulmão, mas a tuberculose pode afetar diversos outros sistemas e áreas do organismo como os ossos, podendo causar fraturas espontâneas e dor, a pele, levando a lesões que podem virar úlceras, o sistema nervoso central, o que pode causar meningite levando a dores de cabeça e, eventualmente, confusão mental e coma. Além disso, o intestino pode ser atingido, prejudicando a absorção de alimentos e causando obstrução intestinal, os olhos e a retina, causando perda parcial ou total da visão. Habitualmente, a tuberculose extra-pulmonar acomete quem tem algum comprometimento acentuado da imunidade e costuma ser associada à doença pulmonar.

4- Quais são os tratamentos disponíveis para a tuberculose?

Ao contrário do que se pensa, tuberculose tem cura. A tuberculose é tratada com antibióticos específicos controlados. O tratamento utiliza quatro medicações associadas por dois meses e, depois, dois antibióticos por mais quatro meses. Esses remédios são combinados em um comprimido para facilitar a aderência ao tratamento. Quando a doença atinge outros órgãos como ossos e sistema nervoso central, ou quando o paciente tem alguma deficiência na imunidade, no caso da Aids, por exemplo, o tratamento deve ser estendido por nove até 12 meses.

5- O que acontece se este tratamento for interrompido?
Quando interrompido, o paciente volta a desenvolver sintomas progressivos, passa novamente a transmitir a doença e ela pode adquirir resistência aos medicamentos antimicrobianos, sendo necessário aumentar a quantidade de medicação e o tempo de tratamento total.

6- A tuberculose, depois de curada, pode voltar a aparecer no mesmo paciente?
Quando adequadamente tratada, o paciente é considerado curado. Mas a chance de ficar novamente doente é igual a de alguém que nunca teve a infecção.

7- Como prevenir a tuberculose?

Medidas de saúde pública, como rastrear e diagnosticar precocemente os portadores de tuberculose e seus contactantes para iniciar o tratamento o mais rápido possível é a melhor forma de cortar a corrente de contágio da doença. Para ter a ideia da eficácia disso, em menos de duas semanas de tratamento adequado, o paciente já não transmite mais o bacilo.

A melhoria das condições de vida, como saneamento, habitação, manter hábitos de higiene e alimentação adequados também são formas de prevenir a doença. Pessoas que vivem em condições precárias, por exemplo, em aglomerados e má condição alimentar estão mais suscetíveis a contrair e desenvolver a tuberculose. Uma forma de garantir um diagnóstico precoce e tratamento adequado desta doença é procurar um pneumologista ou um posto de saúde caso tenha sintomas respiratórios que persistam por mais de duas semanas.

Fonte: Minha Vida – Por Roberta Vilela


Diabetes Infantil


Pode-se prevenir o diabetes desde o nascimento dos bebês.
O diabetes é a segunda doença crônica mais comum na infância. Antigamente era uma doença apenas dos adultos, mas com o crescimento do índice de obesidade infantil, associada a uma vida sedentária e aos maus hábitos alimentares, os casos de diabetes aumentaram consideravelmente entre meninos e meninas.

As crianças e bebês diabéticos têm menos capacidade de combater as infecções.
Para que a doença esteja bem controlada pela família, é necessário que a criança torne-se responsável pelo seu cuidado também. Na escola, a criança diabética deve ser tratada de igual maneira que as outras crianças. Pode ser responsável pelo seu lanche, desde que conheça e se responsabilize pela sua dieta. Pais e professores devem estreitar sua relação nesse sentido.

Os principais sintomas do Diabetes Infantil

Diabetes tipo 1 - Aumento rápido dos níveis de açúcar no sangue, muita sede, aumento de fome, emagrecimento ou perda de peso, aumento da freqüência em urinar, fraqueza, cansaço e tonturas. Câimbras e formigamentos.

Diabetes tipo 2 - Normalmente não apresenta sintomas, mas se a pessoa apresenta sintomas, estes podem incluir: Sede, necessidade de urinar com freqüência, perda de peso e visão nublada.

Conteúdo disponível no tópico: http //br.guiainfantil.com/diabetes-infantil.html


Obesidade e Doenças

Obesidade

Além dos fatores genéticos, a obesidade é resultante do descompasso energético, onde a energia ingerida excede a que o organismo gasta.

Esse desequilíbrio pode ser o resultado da ingestão calórica excessiva, baixa gasto energético, ou da combinação de ambos. A única forma de controlar tal descompasso é com reeducação alimentar e atividade física. E vale a pena tentar, afinal, de acordo com os nutricionistas, a obesidade é fator de risco para cerca de 60 doenças crônicas, dentre elas a hipertensão arterial e o diabetes tipo 2. Muitas vezes a palavra dieta tem uma conotação negativa na vida das pessoas. Ela normalmente está associada a sentimentos de fome e de privação, e talvez seja por isso, que a maioria das pessoas que entram num processo de emagrecimento ganham em pouco tempo todo o peso que perderam. A maioria delas não funciona porque prometem muito, mas, na verdade, pode resolver pouco.

São as chamadas dietas milagrosas que, normalmente, aparecem publicadas em livros e revistas e não levam em consideração as características pessoais de cada um. Elas parecem resolver o problema porque realmente fazem a pessoa emagrecer reduzindo os carboidratos e as calorias totais ingeridas. A dieta ideal deve levar em consideração sexo, idade, altura, atividades físicas, estudo fisiológico e patológico (possíveis enfermidades), disponibilidade de alimentos, lugares das refeições e, principalmente, os hábitos alimentares do indivíduo. Tais hábitos devem sofrer mudanças gradativas. O nutricionista é o profissional habilitado para indicar uma dieta personalizada.

Conteúdo disponível no tópico: http://www.abcdasaude.com.br

Alimentação Saudável

Alimentação Saudável


Uma alimentação saudável é fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de pessoas doentes. Para termos uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes necessários ao pleno crescimento e desenvolvimento físico e para a manutenção da saúde, é preciso variar os tipos de alimentos, consumindo-os com moderação.

Existem dois grupos principais de nutrientes:

1. Macronutrientes – são os carboidratos, as proteínas e as gorduras. O organismo precisa deles em maior quantidade.
   1.1 Carboidratos - fornecem a energia que precisamos para realizar nossas atividades do dia-a-dia, como andar, falar, respirar etc. São exemplos: arroz, açúcar, massas, batata, mandioca, cereais, farinhas e pães.
   1.2 Proteínas - constroem, “consertam” e mantém o nosso corpo, além de aumentarem a resistência do organismo às infecções. Todos os tecidos do corpo são formados por elas. São os principais componentes dos anticorpos e dos músculos.
   1.3 Gorduras - nos fornecem energia. Algumas vitaminas precisam de gorduras para ser transportadas no nosso organismo. São: manteiga, óleos, azeite de oliva, margarina, gordura animal (presente nas carnes).

2. Micronutrientes – são necessários em pequenas quantidades, embora sejam muito importantes para o nosso organismo. São eles: vitaminas e minerais.

Disponível no tópico Dicas de Saúde: http://vidasaudavel.powerminas.com/o-que-e-alimentacao-saudavel


Fibras - Qual a sua Importância

Fibras


As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis em água, suas moléculas não são digeridas e nem tão pouco absorvidas pelo organismo, portanto não nos fornecem nutrientes nem calorias. Então você me pergunta, por que consumi-las?

É necessário consumi-las, pois sua função é justamente essa, a de agir como uma vassourinha, absorvendo excessos (açúcar, gordura) e varrendo para fora do corpo o que ele não necessita. A presença de fibras nos alimentos ajuda a manter o corpo em equilíbrio, proporcionando melhor funcionamento do sistema gastrointestinal, favorecendo o trânsito intestinal prevenindo a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino. Auxiliam o controle de peso, retardando o esvaziamento gástrico e provocando maior sensação de saciedade, além de ser um fator protetor, prevenindo doenças cardiovasculares e manter bons os níveis de colesterol, triglicérides e glicose.

Viu quantos benefícios? E o melhor é que podemos obtê-las em diversos alimentos, facilmente encontrados em feiras e mercados. Exemplos: Frutas, legumes, verduras, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja), oleaginosas (castanhas e nozes), cereais integrais (granola, pães, arroz, farelo de trigo).

Embora se tenha facilidade em encontrá-las, e terem um custo relativamente baixo, estudos indicam que a população brasileira não consome as quantidades recomendadas de 25 a 30 g/dia para um adulto saudável.

Todavia, não podemos sair aumentando demasiadamente as quantidades de fibras através de suplementos sem orientação de um profissional, pois o excesso pode causar alguns efeitos indesejáveis como desconforto abdominal e diminuição da absorção de alguns nutrientes igualmente importantes para saúde como o zinco e ferro.

Portanto uma alimentação balanceada é fundamental, com porções diárias de cereais integrais, legumes, verduras e frutas, como indicados na Pirâmide Alimentar Brasileira, podendo assim, obter as quantidades de fibras necessárias para o nosso dia, não esquecendo de aumentar o consumo de líquidos durante o dia para favorecer seus benefícios.

Fonte: www.anutricionista.com/fibras-qual-a-sua-importancia-para-a-saude.html

O Ferro na Alimentação

Importância:

    -  Reduz o nascimento de bebês prematuros e com baixo peso;
    -  Reduz o risco de morte materna no parto e no pós-parto imediato;
    -  Melhora a capacidade de aprendizagem da criança;
    -  Melhora a resistência às infecções;
    -  É fundamental para o crescimento saudável.

Anemia:

    -  A anemia por Deficiência de Ferro é atualmente um dos mais graves problemas nutricionais mundiais, sendo determinada, pela ingestão deficiente de alimentos ricos em ferro ou pela e pela inadequada utilização orgânica.

Alimentos Fontes de Ferro:
    -  Carnes, vísceras, mariscos crus;
    -  Folhosos verdes escuros (exceto de espinafre);
    -  Leguminosas;
    -  Farinhas e alimentos fortificados.

    A presença de ácido ascórbico (vitamina C), disponível em frutas cítricas, melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais.

    O leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por Deficiência de Ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente.

MINISTÉRIO DA SAÚDE - PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição).
Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/ferro_info_publico.php?exibe_pagina=ferro programa_info_geral&#acoes.
Acesso em: 19 jan 2011.

Giovana Ferraz Damiani
Nutricionista
Gestora do Serviço de Nutrição e Dietética - SND


Aleitamento Materno

O leite materno é um alimento completo. É tudo o que o seu bebê precisa até os seis meses. O leite materno protege a criança de doenças. É limpo e está sempre pronto e quentinho para o consumo.
Benefícios para a criança:
- Crianças que mamam apresentam menos riscos de sofrer doenças respiratórias, infecções urinárias ou diarréias
- Terá menos probabilidade de desenvolver distúrbios comportamentais e emocionais
- A amamentação também auxilia na prevenção de problemas ortodônticos, morte súbita, diabetes e doenças cardiovasculares.
Benefícios para a mãe:
- Ao amamentar a mulher reduz o peso rapidamente após o parto
- O útero se recupera mais rápido
- A mulher corre menos riscos de hemorragia e anemia
- De desenvolver doenças como a diabete e o câncer de mama
 

Alimentação

Azeite de Oliva
O azeite de oliva é composto por ácidos graxos monoinsaturados (ácido oléico) que diminuem o colesterol “ruim” (LDL) e mantém os níveis do colesterol “bom”  (HDL). Também possui esteróis com efeito anticarcinogênico; compostos fenólicos, com poder antioxidante, assim como a vitamina E.
O azeite de oliva é um tipo de óleo produzido única e exclusivamente pelo fruto da oliveira, a azeitona.
É classificado pela suas características (sabor e aroma), sua acidez e pelo processo
extrativo em:
- AZEITE EXTRAVIRGEM: a extração ocorre através de processo de prensagem mecânica das azeitonas e apresenta menos de 1% de acidez.
- AZEITE VIRGEM: a extração ocorre através de processo de prensagem mecânica das azeitonas e apresenta acidez abaixo de 2%.
- AZEITE PURO: composto por azeite refinado e azeite virgem, apresentando menos de 1,5% de acidez.

Utilize cerca de 1 colher (sopa) de azeite de oliva, por dia, para temperar saladas frias!


Frutas
As frutas são fonte natural de vitaminas, sais minerais e fibras. Nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. Por conter poucas calóricas as frutas são uma ótima opção para um lanche. Prefira as frutas da época, pois são mais nutritivas e possuem preço mais acessível! Conheça algumas das propriedades das frutas mais consumidas: 

tabela frutas



Vacinação

Vacinar seu filho é uma forma de protege-lo. Inclusive de doenças graves, que não tem cura. A vacinação é comprovadamente a maneira mais eficaz de prevenir doenças. Entre elas, a poliomielite (paralisia infantil), tuberculose, rubéola e febre amarela. Com a vacina seu filho passa a desenvolver anticorpo que o protegem contra os microorganismos, vírus e bactérias. Proteja seu filho! Siga rigorosamente o calendário de vacina e não perca datas importantes das campanhas de vacinação.


Dicas de Prevenção de Acidentes


Com a segurança das crianças não se brinca, verifique as dicas para evitar acidentes.

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